Отказ в обмене $100 и партнеры на Дальнем Востоке: что волновало бизнес на форуме в Шанхае

Российские и китайские бизнесмены и чиновники попытались нащупать общие интересы
Премьер-министр Михаил Мишустин на Российско-китайском бизнес-форуме в конгресс-центре The Grand Walls/ Максим Стулов / Ведомости

В Шанхае 23 мая свежо и солнечно. Иногда в дни официальных мероприятий здесь стараются приостанавливать промышленные производства и воздух становится чище, шутит один из участников Российско-китайского форума со стороны делегации КНР. Встреча деловых кругов обеих стран проходит в дни визита премьера Михаила Мишустина по приглашению Си Цзиньпина – первого для него приезда в Китай в качестве председателя правительства.

«Шанхай полон цветов и зелени, в городе собираются высокие гости» – с традиционной для китайцев поэтичностью министр коммерции Ван Вэньтао поприветствовал участников и открыл форум. Российская делегация также подчеркнуто соблюдала восточный этикет. Мишустина к выступлению пригласил министр экономического развития Максим Решетников. Перед этим он поблагодарил китайскую сторону за теплый прием, упомянув своих визави в иерархическом порядке. Российский министр позволил себе назвать другом лишь Вэньтао – своего прямого коллегу.

Премьер в своей речи также учел культурный контекст и процитировал, хотя и не дословно, поэта династии Тан Ван Чжихуаня. «Если хочешь обозреть тысячу ли, поднимись на ступень выше», – вспомнил Мишустин его стихотворение «Поднимаюсь на башню Хуаньцяо» и предложил китайцам сделать этот шаг вместе – «чтобы еще сильнее укрепить» партнерство.

Сложный комплаенс

Состав участников российской делегации смотрелся внушительно. В Китай приехали четыре вице-премьера – Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Денис Мантуров, Александр Новак, несколько министров, в том числе глава Минтранса Виталий Савельев и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, владельцы или руководители крупнейшего российского бизнеса: Алексей Мордашов («Северсталь»), Андрей Гурьев («Фосагро»), Герман Греф («Сбер»), Андрей Костин (ВТБ), Игорь Шувалов (ВЭБ) и др., не считая разного уровня представителей других российских компаний и ведомств.

Но делегация из Китая была не столь представительной. В ней не было первых лиц со стороны правительства и крупного китайского бизнеса. Доклад председателя Госсовета Ли Цяна – визави Мишустина – огласил вице-премьер Хэ Лифен.

«Китайцы принимают тепло, но сильно боятся санкций. Даже тех крупных бизнесменов, которые хотели и были готовы к публичному выступлению, официальные власти к встрече не допустили – они не хотят идти даже на минимальный риск. Никаких обид, их позиция понятна», – объяснил один из участников форума, знакомый с ходом организации. Представители китайской прессы тем не менее были, хотя и в гораздо меньшем количестве, чем российской. Трансляция при этом не велась. 

Осторожность в соблюдении санкций в Китае иногда граничит с абсурдом. «В одном из шанхайских обменников развернули однофамильца подсанкционного бизнесмена. Там даже не стали сличать инициалы, а речь шла про обмен $100», – поделился один из участников-россиян. 

Санкции действительно сильно беспокоят, рассказал «Ведомостям» один из китайских предпринимателей. Его компания – один из главных поставщиков товаров для одной из крупнейших в России сети спортивных магазинов. Главные, по его словам, области риска – это платежи и логистика. Расчеты производятся в юанях, рубль, по его словам, малоинтересен. Процедуры комплаенса в китайских банках стали значительно жестче, поэтому приходится искать новых контрагентов среди небольших финансовых организаций, удлинять платежные цепочки. В целом бизнес адаптируется, говорит он.

Интерес есть

Мишустину своим выступлением предстояло решить ряд задач. С одной стороны, ему надо было обойти острые углы и не показаться слишком прямолинейным – в Китае принято высказываться уклончиво. С другой – продвинуть российские интересы, рассказать, что Москва может предложить Пекину, что требуется взамен, и при этом продемонстрировать уверенность в экономической мощи своей страны. 

«В прошлом году Россия подверглась беспрецедентному по своему масштабу санкционному давлению. Его целью было сломать нашу экономику, обвалить национальную валюту, спровоцировать разрушительную инфляцию. Ударить по уровню жизни простых граждан. Ничего из того, о чем мечтали наши недоброжелатели, не произошло. Мы не только выстояли, но и продолжаем свое поступательное развитие», – напомнил Мишустин о низкой эффективности санкций, которые, как действительно ожидали на Западе, должны были обрушить российскую экономику.

Интересы России и Китая переплетаются. Нам действительно надо укрепить энергетическое партнерство и улучшить логистическую связанность – это общие цели, о которых договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в Кремле в марте. Но особое значение имеет и промышленная и технологическая кооперация, подчеркнул Мишустин. «Сейчас важно объединить ресурсы и компетенции для создания конкурентоспособных и доступных по цене товаров, необходимых как отраслям, так и потребителям. Если будем действовать активно и сообща, сможем достичь гораздо больших успехов в этой сфере», – предложил премьер. Мишустин был сосредоточен исключительно на экономике, о военном конфликте он не упомянул ни разу. 

Россия как партнер сейчас больше интересна сравнительно небольшому китайскому бизнесу, сообщил в разговоре с «Ведомостями» владелец IT-компании, которая производит софт для промышленных корпораций. Он не боится санкций, поскольку небольшие сделки практически невозможно проконтролировать, но в то же время готов выходить на освободившиеся после ухода из России западных компаний ниши – в данном случае замещать таких IT-гигантов, как Oracle. Тот факт, что Россия ведет боевые действия, китайцев, по его словам, мало беспокоит: «Я практически не читаю новости о конфликте и не обсуждаю эту тему с друзьями – люди в Китае в целом довольно далеки от этой темы».

Другой собеседник «Ведомостей» из Китая, представляющий девелоперскую компанию, занимающуюся строительством офисов и апартаментов исключительно внутри страны, согласен с тем, что санкции – это не так страшно. Более серьезная, по его мнению, проблема – это поиск адекватных и надежных партнеров. «Нам интересен, например, рынок Дальнего Востока. Но пока плохо понимаем, как мы можем организовать реализацию наших проектов, ищем партнеров. Кстати, вам кто-нибудь знаком?» – спросил собеседник «Ведомостей». Кроме министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова предложить ему было некого.

С китайцами крайне сложно договариваться, пожаловался в разговоре с «Ведомостями» близкий к крупному российскому бизнесу собеседник. Они навязывают свои условия – настаивают на том, что комфортно для них, продолжил он. «Китайцы традиционно деликатны, но переговоры явно ведутся не в формате peer-to-peer (на равных. – «Ведомости»). Пока Россия, к сожалению, выступает скорее в качестве младшего партнера», – признал он.

Проблема не столько в неуступчивости, сколько в менталитете, говорит близкий к правительству высокопоставленный чиновник. Китайцы слишком серьезно относятся к договору – если он заключен, значит, надо его исполнять на тех условиях, которые в нем прописаны. Российский бизнес часто склонен «рвать на себе рубаху и договариваться не столько юридически, сколько по понятиям», иронизирует собеседник. Китайский подход, с одной стороны, гарантирует определенную ответственность. С другой – если какая-либо тонкость не была продумана, они этим обязательно будут пользоваться.